إذا احتلم الصائم في نهار رمضان وهو مستيقظ من أثر النظر أو التفكير فماذا يلزمه وهل يكمل الصيام لذلك اليوم .؟ وهل عليه كفارة أو قضاء بعد رمضان .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حفظكم الله نختم هذا اللقاء في سؤاله الثاني ، يقول : إذا احتلم الصائم في نهار رمضان وهو مستيقظ من أثر النظر أو التفكير فماذا يلزمه ؟ وهل يكمل الصيام لذلك اليوم ؟ وهل عليه كفارة أو قضاء بعد رمضان ؟.

الشيخ : السؤال هذا عجيب ، لأنه يفهم منه أنه احتلم وهو يقظان ، والاحتلام إنما يكون في النوم ، ولكن لابد من الإجابة فنقول : الاحتلام في النوم لا يضر الصائم أبداً ، لأنه ممن رفع عنه القلم .
وأما الإنزال في حال اليقظة فإن كان لمجرد التفكير فإنه لا يفسد الصوم ولا يلزم الصائم القضاء ، وإن كان معه حركة -بمعنى : أن الإنسان يحرك عضوه التناسلي حتى ينزل- فقد أساء ، وعليه قضاء ذلك اليوم .

السائل : شكر الله لكم فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم الاسلام والمسلمين .