رسم وجوه الآدميين أو الحيوانات
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 15755 )
س: أدناه بعض رسومات ضمنتها كتابًا لي عن الحياة في الصحراء، وأرغب معرفة حكم مثل هذه الرسومات الجزئية. هل في ذلك محضور شرعي؟ أرجو فتواكم.
ج: لا يجوز رسم صورة ما فيه روح من الآدميين وغيرهم،
سواءً رسم الجسم كاملاً أو رسم الرأس والوجه فقط؛ لأن الصورة الممنوعة هي صورة الوجه؛ لأن فتنة الصورة في الوجه، فعليه لا يجوز عمل ما سألت عنه من رسم وجوه الآدميين أو الحيوانات ؛ لأن التصوير منهي عنه في الأحاديث الصحيحة، ومتوعد عليه بأشد الوعيد. وفقنا الله جميعًا لما فيه الخير والاتباع. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.