استخدام الإشارة أو الرسم عند حفظ القرآن
اللجنة الدائمة
س: استحدثت بعض مدارس تحفيظ القرآن طرقًا لتحفيظ القرآن الكريم منها : 1- طريقة الإشارة : حيث تشير الطالبة بيديها فمثلاً إذا تلت قوله تعالى : نَاصِيَةٍ كَاذِبَةٍ خَاطِئَةٍ تشير إلى رأسها ، وإذا كان في الآية تساؤل مثل : وَمَا أَدْرَاكَ مَا الْقَارِعَةُ تشير الطالبة بيديها تعبيرًا عن هذا التساؤل وهكذا . 2- طريقة حفظ القرآن بالرسم ، فإذا تلت الطالبة قوله تعالى : وَالشَّمْسِ وَضُحَاهَا رسمت شمسًا ، وإذا تلت قوله تعالى : وَالْقَمَرِ إِذَا تَلاَهَا رسمت قمرًا ، وإذا تلت : وَالنَّهَارِ إِذَا جَلاَّهَا رسمت النهار ، وعند الانتهاء من قراءة السورة تكون قد رسمت منظرًا طبيعيًا .
السؤال : هل هذه الطرق مشروعة ، أفيدونا مأجورين ؟

ج : كلتا الطريقتين المذكورتين في السؤال لتعليم القرآن الكريم غير مشروعة ؛ لأنها تفسير للقرآن الكريم من غير بناء على أصول التفسير المقررة عند علماء التفسير ، وفيها عدم ملاءمة الإشارة والرسم للمعاني الشرعية المرادة في كلام الله - عز وجل - ، وقد تؤدي إلى التشبيه والتكييف لصفات الله تعالى حين الرسم والإشارة إذا ورد ذكر لصفة من صفات الله في الآية ، وكذا في وصف مشاهد القيامة والجنة ونعيمها والنار وعذابها بالمشاهدات في الدنيا حين الرسم والإشارة ، وهذا ممتنع ، وغير ذلك من المحاذير .