ذبح الولد قبل أن يخرج من أمه
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 15702 )
س: إذا تعسرت ولادة بقرة، وصار الجنين خطرًا على حياة الأم حيث يقوم بحركات خطيرة على حياة الأم وعلى حياته، فاضطر صاحبها إلى ذبح الصغير قبل إكمال الولادة، فهل هذا الصغير حلال وليس على صاحبه إثم؟ وإذا ذبح الصغير قبل بلوغه شهرًا هل يكون حلالاً؟
ج: ما ذبح من الحيوانات صغيرًا كان، أو كبيرًا على الطريقة الشرعية وفيه حياة عند الذبح - فهو حلال، لقوله تعالى:
حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ إلى قوله تعالى: إِلا مَا ذَكَّيْتُمْ وهذا مذكى فهو حلال، وأما حكم ذبح الجنين قبل استكمال ولادته فلا بأس به إذا كان هذا ليس فيه تعذيب لأمه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.