ذبح الدجاجة بالماء الحار
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 3290 )
س: إنه في عام 1398 هـ في شهر خمسة قد سمعنا شيخًا يحدث في الراديو في إذاعة المملكة العربية السعودية ، ومن ضمن حديثه يقول: قد زار الدول الأوربية، وبالذات فرنسا وذهب إلى محلات الدجاج ووجد العاملين يجمعون الدجاج، وهو حي في غرفة ثم يصبون عليه ماء حارًّا حتى يموت ، ثم يضعونه في باغات ويصدرونه إلى الدول العربية، ولم يذبحوه على الطريقة الإسلامية، وقد حرمه الشيخ، وكثير من الناس يقولون: إنه ذبح على الطريقة الإسلامية، ونحن من يوم سمعنا بهذا الخبر لم نشتره ولم نأكله إلى الوقت الحاضر. نرجو إرشادنا عن ذلك.
ج: الذبح بالطريقة المذكورة غير شرعي، ولا يحل أكل ما ذبح بهذه الطريقة؛ لأنه في حكم الميتة التي حرمها الله بقوله سبحانه: حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.