ما حكم الدجاج الذي يذبح في أمريكا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الآن مشكلة الدجاج يا شيخ الدجاج بشكل خاص .

الشيخ : أي .

السائل : ما حكمه يعني ؟

الشيخ : تعني الدجاج القتيل ؟

السائل : نحن ما ندري في الحقيقة إنو فيه مسالخ تقتل وفيه مسالخ تذبح لكن الغالب والله أعلم الغالب أن الذبح .

الشيخ : بارك الله فيك الذبيحة بتكون رأسها معها وبيكون أثر السكين في عنقها واضحة لأني أنا رأيت بعيني لما أتيح لي الذهاب إلى أسبانيا الأندلس الإسلامية القديمة فرأيت يعرضون الدجاج مجهز للطبخ ورأس الدجاج مع البدن قطعة وحدة معناها مخنوقة خنق فإذا كان الرأس محزوز فمعناها أنه مذبوح فحينئذ تزول المشكلة أما إذا كان الرأس مع البدن قطعة وحدة فمعناها أنها قتيلة .

السائل : هنا في كل أمريكا وكندا ما في شيء من هذا كله تجد الرأس مفصول كله ما ترى الرأس .

الشيخ : ما ترى الرأس .

السائل : أبدًا أبدًا .

الشيخ : طيب ، من أين عرفت أن فيه هيك وفيه هيك ؟

السائل : نعم عرفت في هيك اللي أعرفه أنا مذبح كبير هنا فيه رجلان هناك رجلان مسلمان هما يعني يقوما بالذبح .

الشيخ : طيب .

السائل : أما أماكن أخرى قيل لي أن هناك من يخنق لكن الحقيقة ما رأيتها بعيني . .

الشيخ : إذن يعمل الإنسان المستطاع وهو أن يشتري .

السائل : بالكهرباء أو بالغاز لكن ما رأيت هذا مجرد سماع .

الشيخ : تثبت من السماع وامش على ما تثبت به .

السائل : طالما أننا عرفنا أنه مذبوح انتهى الإشكال .

الشيخ : إي نعم .