حكم الأجبان وقد يكون منها من أبقار لم تذبح الذبح الشرعي
اللجنة الدائمة
السؤال الخامس والسادس من الفتوى رقم ( 18457 )
س 5: تدخل الأنفحة في صناعة الأجبان، فهل تعتبر هذه الأجبان محللة ؛ لأن هذه الأنفحة تستخدم من أبقار أو عجول لم
تذبح ذبحًا شرعيًا؟

ج 5:
س 6: هناك لحوم أبقار وأغنام تباع في المحلات السويدية، لم تذبح ذبحًا شرعيًا ، هل يجوز شراؤها وغسلها بالماء لكي تتطهر؟
ج 6: جميع ما لم يُذكَّ ذكاة شرعية نجس، لا يجوز أكله ولا ينفعه الغسل بعد ذلك، وعليه فيحرم عليكم كل تلك اللحوم ولو غسلتموها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.