من صام في بلد تأخر في الصوم ثم سافر إلى بلده هل يصوم في يوم العيد باعتبار أنه لم يكمل صومه مع البلد الأول أم يفطر ثم يقضي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة للحالة الأولى التي هي في رمضان لمن ذهب إلى بلد وقد سبق بصيام أيام فمعنى هذا أنه لو استمر معهم -مع هذا البلد المتأخر- قد يكون صام يوم عيد في بلده الذي أنشأ فيه الصيام هذا لا يؤثر؟

الشيخ : هذا لا يؤثر لأن العبرة بمكانه وقت وجوب الفطر.

السائل : إذن العبرة بالعيد في نفس المكان الذي هو فيه؟

الشيخ : أي نعم، في نفس المكان الذي هو فيه.

السائل : نعم.

الشيخ : ولهذا قلنا لو قدم من بلد متأخر فإنه يُفطر مع هؤلاء.

السائل : ويقضي ..

الشيخ : ويقضي ما فاته، نعم.

السائل : نعم، السؤال الثاني يقول ما الحكم الشرعي في اقتناء لعب الأطفال ..

الشيخ : وإذا شئت نظيرا لهذا.

السائل : نعم.

الشيخ : فاعتبره باليوم، لو أن الإنسان مثلا سافر من منطقة شرقية الى منطقة غربية وهو صائم وقد أمسك في المنطقة الشرقية فمعنى ذلك أنه سيزيد عليه ساعات اليوم.

السائل : نعم.

الشيخ : والعكس بالعكس.