حلفت ألا تتزوج فلانا ولكن والدها عقد له وأدخله عليها
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 12977 )
س2: عندنا امرأة أقسمت بالله عدة مرات على أن لا
تتزوج بفلان، وهذا الشخص الذي أقسمت عليه بعد ما خطبها وعقد عليها لم يدخل بها، فهي حلفت بالله لا تتزوجه، ولكن بحكم أن أباها وإخوانها أجبروها ودخل بها، وهي الآن تسأل هل زواجها وعقدها صحيح أم لا، وإذا كان غير صحيح فماذا أفعل وهي الآن حامل في الشهر السابع؟ أرجو الجواب مع الدليل مأجورين والسلام.

ج2: يجب على المرأة المذكورة التي حلفت مرارًا ألا تتزوج فلانًا ثم تزوجته - أن تكفر كفارة يمين، وهي: إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم، أو تحرير رقبة مؤمنة، فإن لم تجد فتصوم ثلاثة أيام، وعقد نكاحها صحيح إذا اكتملت أركانه وشروطه وانتفت موانعه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.