اليمين المتعمد عن الخطأ
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 18626 )
س: ذات يوم جاءنا ضيوف وعندما كانت والدتي تعد لهم الفطور كسر جزء من السكين فأخفت والدتي ذلك، ولما سألها أبي حلفت يمينًا متعمدًا - هذا راجع للتردد والخوف طبعًا - وبعد ما زال ذلك اعترفت له أمي بالحقيقة، ووالدتي تسأل حضرتكم عن اليمين المتعمد عن الخطأ عامة وعن حالتها بصفة خاصة؟
ج: تعتبر والدتك آثمة بحلفها وهي كاذبة، وعليها الاستغفار وعدم العودة لمثل ذلك، وليس عليها في ذلك كفارة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.