لبس الذهب للرجال
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 2118 )
س: حصل مناقشة دينية بين زملائنا، حول لبس الذهب للرجال ، مثل الخاتم واستيك الساعة وكبك الثوب وما أشبه ذلك، والبعض منا حرم ذلك، والبعض الآخر احتج بتركيب الأسنان، يقول: لو كان حرامًا ما ركب فئة من الناس أسنان ذهب، وكيف تكون الأسنان حلالاً واللبس حرامًا؟ واشتبه علينا ذلك. نرجو من سماحتكم إعطاءنا إفتاء بذلك يبين لنا الحلال من الحرام، جزاكم الله عنا وعن المسلمين كل خير.
ج: استعمال الذهب لبسًا للرجـال حرام، سواء كـان خاتمًا أو استيك ساعة أو كبكًا أو سنًا أو نحو ذلك؛ لما روى الشيخان في صحيحيهما عن البراء بن عازب رضي الله عنه، قـال: أمرنـا رسول الله صلى الله عليه وسلم بسبع ونهانا عن سبع) قال: (ونهانا عن خواتيم أو عن تختم بالذهب، وعن شرب بالفضة ..) الحديث وما روى
أحمد والترمذي والنسـائي من حـديث أبي موسى الأشعري : أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: أحل الذهب والحرير لإناث أمتي وحرم على ذكورها انتهى. ومـا جـاء في ( الصـحيحين ) من حـديث حذيفة رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: لا تشربوا في آنية الذهب والفضة، ولا تأكلوا في صحافهما، فإنهم لهم في الدنيا ولكم في الآخرة ، وما جـاء في ( صـحيح مسلم ) عن أم سلمة رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: الذي يشرب في إناء الفضة والذهب إنما يجرجر في بطنه نار جهنم ، لكـن عند الضرورة يجوز استعمال الذهب سِنًّا أو أنفًا أو نحو ذلك إذا لم يقـم غيره مقامة، أما استعماله خاتمًا أو كبكـًا أو استيكًا للسـاعة فـلا يجوز، لعدم الضرورة إلى ذلك، وهكذا اتخـاذ السـاعة من الـذهب والأقلام ونحوها للرجال. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.