هل يجوز الاستعانة بالجن المسلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من المعلوم أن من الجن من هم صالحون كما يثبت ذلك ويؤكده القرأن الكريم في قوله تعالى : وأنا منا الصالحون ومنا دون ذلك فهل يجوز الاستعانة بهم في الأشياء التي فوق طاقة الإنسان وقدرته أم أن ذلك يؤثر على عقيدة المسلم وتوحيده؟

الشيخ : لا شك أن الجن كما ذكر السائل وعلى ما استدل به من أن فيهم الصالح وفيهم دون ذلك كما في الأية الكريمة التي ذكرها السائل، وفيهم أيضاً المسلم والكافر كما قال تعالى : وأنا منا المسلمون ومنا القاسطون فمن أسلم فأولئك تحروا رشداً وأما القاسطون فكانوا لجهنم حطباً ومن المعلوم أن الصالح منهم لا يرضى بالفسق ولا يُعين عليه وكذلك المسلم لا يرضى بالكفر ولا يُعين عليه ولهذا قال الله تعالى : يا معشر الجن والإنس ألم يأتكم رسل منكم يقصون عليكم ءاياتي فمن اتقى وأصلح فلا خوف عليهم ولا هم يحزنون والذين كذبوا بأياتنا واستكبروا عنها أولئك أصحاب النار هم فيها خالدون فكافرهم يدخل النار كما تُفيد هذه الأية والأية التي في سورة الجن وأما القاسطون فكانوا لجهنم حطباً ومؤمنهم يدخل الجنة على القول الراجح من أقوال أهل العلم لقوله تعالى : ولمن خاف مقام ربه جنتان فبأي ءالاء ربكما تكذبان فأخبر أن لمن خاف مقام ربه جنتان وخاطب بذلك الجن والإنس في قوله : فبأي ءالاء ربكما تكذبان .

السائل : نعم.

الشيخ : وقد سمى النبي عليه الصلاة والسلام المؤمنين منهم إخوة لنا حين نهى عن الاستنجاء بالعظام وقال إنها طعام إخوانكم أو زاد إخوانكم يعني من الجن، وأما الاستعانة بهم فإني أحيل السائل على ما ذكره شيخ الإسلام ابن تيمية في الفتاوي جمع ابن قاسم صفحة ثلاثمائة وسبعة، مجلد إحدى عشر، وما ذكره رحمه الله في كتاب النبوات صفحة مائتين وستين إلى مائتين وسبعة وستين ففيه كفاية.

السائل : جزاكم الله خيرا.
هذا السؤال من المستمع أحمد صالح زيد يمني مقيم بالمملكة حفر الباطن، يقول.