عمله يبعد عن سكن والديه وحاول النقل ولم يستع
اللجنة الدائمة
س 3: أفيدكم أنني أعمل بمركز الدفاع المدني ببدر طريق
( المدينة - جدة ) القديم، ووالدي ووالدتي يبعدان عني بحوالي (200) كيلو متر، حيث إنهما ساكنان بالمنطقة الجنوبية، وقد حاولت النقل عندهما، ولكن رُفض طلبي من قبل مرجعي، وجميع محاولاتي بالنقل رفضت، حتى أكون قريبًا من الشياب، علمًا بأنني لا أستطيع الفصل من العمل، حيث إنه مصدر رزقي، حتى أكون قريبًا من والدي ووالدتي العاجزين، وهما كذلك رفضا السكن عندي في بدر، حيث إن منطقة بدر ساحلية وجوها حار، وأهلي متعودون على الجو البارد بالجنوب، ولا أستطيع زيارتهما إلا بالسنة مرة واحدة. لذا ما هو الحل، وهل علي إثم في ذلك، وما نظر فضيلتكم في هذه القضية، وماذا أفعل حتى أرضي أهلي بالقرب منهم، وعملي بعيد عنهم؟ أرجو إفادتي والله يحفظكم ويرعاكم.

ج 3: صلة الأرحام من أوجب الواجبات، وقطعها من كبائر الذنوب، وأقرب الأرحام الوالدان، فصلتهما واجبة حسب الاستطاعة، للآية السابقة في السؤال الثاني، ولقوله تعالى: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.