يسكن مع والدته لحاجتها إليه ويرغب الزواج وشرط عليه والده ألا يسكن والدته معه
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 18438 )
س1: أنا مستقل عن والدي وأعيش مع والدتي، فأخبرت أبي بأنني أرغب الزواج، فقال لي والدي إنه مستعد أن يقوم بكل تكاليف زواجي، ومستعد أن يبني لي بيتًا عنده، ولكن بشرط أن أترك والدتي تذهب عند أهلها، وأنا فقير لا أستطيع الزواج، فما الحكم في ذلك القول، وما هو فعلي أنا؟
ج 1: لا تقبل هذا الشرط الذي اشترط عليك والدك، وهو طرد أمك من بيتك لأجل أن يقوم بتزويجك؛ لأن هذا معصية
وعقوق لوالدتك، والنبي صلى الله عليه وسلم يقول: "لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق" . وسيرزقك الله خيرًا ممـا عند والدك إذا حافظت على بر والـدتك؛ لقول الله سبحانه: {وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا (2) وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لاَ يَحْتَسِبُ} الآية مـن سـورة الطلاق. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.