نداء الوالدة باسمها
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 14826 )
س1: هل يأثم الرجل إذا نادى أمه باسمها ؟ فإن كان نعم أو لا، بدليل من السنة أو الكتاب.
ج1: يجب على المرء أن يبر والديه وأن يحسن عشرتهما؛ لأمر الله تعالى بالإحسـان إليهما في قوله سبحانه: وَقَضَى رَبُّكَ أَلا تَعْبُدُوا إِلا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وعليك أن تدعو أمك بأحسن الأسماء إليها، مع التكريم والاحترام، واحذر أن تسيء إليها، فإن في ذلك إثمًا عظيمًا؛ لأن العقوق من أكـبر الكبائر. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.