رضع عمه من والدة زوجته هل ولد بنت عمه يأخذ بنته
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14899 )
س: لي ابنة عم رضـع والدها من أم زوجتي مـع أخـت لزوجتي من أمها، وأبيها أصغر من زوجتي بثلاثة.
سؤالي: هل يجوز لولد بنت عمي الزواج من إحدى بناتي
أم هو خال لهن بحكم رضاعه مع خالتهم التي تصغر عن أمهن بثلاثة. أفيدوني جزاكم الله خيرًا.

ج: يشترط في الرضاعة المحرمة أن تكـون في الحولـين الأولين من عمر الطفل، وأن تكون خمس رضعات فأكثر، وصفـة الرضعة أن يمسك الطفل الثـدي فيمـص لبنًا، فـإن تركـه لنفس أو انتقـال لثدي آخر حسبت رضعة، وهكذا حتى تتم خمس رضعـات، فـإذا نقص ولو رضعة واحدة فإنها لا تحرم؛ لقوله تعالى في ذكر المحـارم: وَأُمَّهَاتُكُمُ اللاتِي أَرْضَعْنَكُمْ وَأَخَوَاتُكُمْ مِنَ الرَّضَاعَةِ ، وقوله صلى الله عليه وسلم في الحديـث المتفق عليه : يحرم مـن الرضاع ما يحرم من النسب وروى مسلم عن عائشـة رضي الله عنها أنها قـالت: أنزل في القرآن: (عشر رضعات معلومـات يحرمن) ثـم نسـخ من ذلك خمس وصـار إلى: (خمس رضعـات معلومات يحرمن) فتـوفي رسول الله صلى الله عليه وسلم والأمر على ذلك . فـإذا كان رضاع عمك من أم زوجتك كما تقدم فإنه يصبح ابنًا لها من الرضاع، وأخًا لجميع أبنائها وبناتها، وخالاً لجميع أبنائك وبنـاتك
من هذه الزوجة، وأما ابن بنت عمك فلا يحرم على ابنتك؛ لأنه برضاع جده من أم زوجتك أصبح ابـن بنت خـال مـن الرضاع، فيجوز له الزواج بابنتك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.