رضع من امرأة وبعد عامين رضعت طفلة منها هل تحل له
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 8058 )
س: عزمت إن شاء الله على زواج ابني من ابنة خالته، وقد
رضعت من خالتها وهو أيضًا رضع من نفس المرأة التي رضعت منها قبل بعامين، غير أنه لم يرضع من والدة الفتاة والفتاة لم ترضع من والدته، متوقف عقد النكاح إلى أن نستفسر من سماحتكم فأفتوني مأجورين.

ج: إذا كان رضاع كل من ابنك وابنة خالته المذكورين من المرأة المذكورة خمس رضعات فأكثر في الحولين حرم على ابنك أن يتزوجها؛ لأنها صارت أخته من الرضاع، وإن كـان رضاعهمـا أو رضاع أحدهما أقل مـن خمس أو كـان بعد الحولين جـاز له أن يتزوجهـا، قال الله تعـالى: وَالْوَالِدَاتُ يُرْضِعْنَ أَوْلادَهُنَّ حَوْلَيْنِ كَامِلَيْنِ لِمَنْ أَرَادَ أَنْ يُتِمَّ الرَّضَاعَةَ ، وقـال: حُرِّمَتْ عَلَيْكُمْ أُمَّهَاتُكُمْ وَبَنَاتُكُمْ إلى قوله: وَأَخَوَاتُكُمْ مِنَ الرَّضَاعَةِ ، وقال النبي صلى الله عليه وسلم: يحرم من الرضاع ما يحرم من النسب ، وقالت عائشة رضي الله عنها: كـان فيمـا نزل من القرآن: (عشـر رضعات معلومات يحرمن) ثـم نسـخن بـ: (خمس معلومات)، فتوفي رسول الله صلى الله عليه وسلم والأمر على ذلك. علمًا بـأن الطفـل
إذا امتص لبنًا من الثدي ولو قليلاً ثم تركه اعتبر هذا رضعة، فإذا عـاد إليه فامتص منه لبنًا ولو قليلاً اعتبر رضعة ثانية، وهكذا. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.