هل يوجد أدعية خاصة للأقارب
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث والرابع من الفتوى رقم ( 20834 )
س 3: هل هناك أدعية خاصة للأبوين يدعوان بها لكي يكون أبناؤهما مسلمين، وهل هناك أدعية يدعوان بها لكي يكونوا أذكياء في الدراسة، وما هي هذه الأدعية؟
ج 3: ليس فيه أدعية خاصة من قبل الوالدين ليكون أولادهما مسلمين أو أذكياء في الدراسة، وإنما يدعو لهم بالتوفيق والهداية ونحو ذلك من الأدعية المشروعة، ويتحرى الأوقات التي تستجاب فيها الدعوة ، ويلح على الله في ذلك، ويحرص على أن يكون كسبه حلالاً، ويطعم أولاده حلالاً، ويكسهم من الحلال؛ حتى يستجيب الله لدعائه، وأن يكون قدوة حسنة لأولاده، حتى يقتدوا به، وإن دعا بمثل قول الله تعالى: وَأَصْلِحْ لِي فِي ذُرِّيَّتِي إِنِّي تُبْتُ إِلَيْكَ وَإِنِّي مِنَ الْمُسْلِمِينَ الآية وقوله تعالى: رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا الآية فذلك خير وحسن
س 4: هل هناك أدعية يدعو بها المرء لأقاربه وأصدقائه المرضى لكي يزول عنهم المرض؟ وما هي هذه الأدعية؟
ج 4: المشروع أن يرقى المريض بالرقية الشرعية ، فقد أباح النبي صلى الله عليه وسلم الرقية ما لم تكن شركًا، فيرقى المريض بمثل تلاوة سورة الإخلاص والمعوذتين والفاتحة وآية الكرسي، ونحو ذلك على المريض، وقد ثبت ذلك عن النبي صلى الله عليه وسلم بفعله وإقراره لأصحابه، وكذلك يرقى المريض بالأذكار والدعوات النبوية الثابتة عنه صلى الله عليه وسلم مثل: اللهم أذهب الباس، رب الناس، اشف أنت الشافي، لا شفاء إلا شفاؤك، شفاء لا يغادر سقمًا متفق عليه، ومثل: أعيذك بكلمات الله التامة، من كل شيطان وهامة، ومن كل عين لامة ، وقد أخرج أبو داود والترمذي بسند صحيح عن ابن عباس رضي الله عنهما، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من عاد مريضًا لم يحضر أجله فقال عنده سبع مرات: أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفيك، إلا عافاه سبحانه وتعالى من ذلك المرض ونحو ذلك
مما ورد عنه صلى الله عليه وسلم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم