ترتيل الآيات أثناء الدعاء
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 18572 )
س 2: لقد ظهر في ساحة الدعوة عندنا بعض الخطباء، وعند ذكر خطبة الحاجة عند الوصول إلى الآيات الثلاث الواردة في الخطبة يرتلون الآيات كما لو كانوا يقرؤون في القرآن، فهل هذا مشروع، وبعضهم زيادة على الترتيل استبدل آية: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلا سَدِيدًا بآية سورة الحج: يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمْ الآية، فما جوابكم عليهم جزاكم الله عنا كل خير؟
ج 2: تلاوة الآية عند الاستدلال بها في الخطبة تلقى كمـا تلقى الخطبة استشهادًا بها ، وأما قراءة آية الحـج فلا مانع منها، وليست هي من الآيات التي تقرأ في خطبة الحاجة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم