الدعاء للوالدين
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقـم ( 7820 )
س 2: "سئل المصطفى صلى الله عليه وسلم: هل بقي لي شيء أبر به أبوي بعد موتهما؟ فقال الرسول صلى الله عليه وسلم: نعم، الصلاة عليهما، والاستغفار لهما، وإنفاذ عهدهما" الحديث رواه أبو داود وابن ماجه ، فكيف تكون الصلاة على الوالدين كما ورد في حديث المصطفى عليه الصلاة والسلام؟

ج 2: المراد بالصلاة في هذا الحديث: الدعاء بالمغفرة والرحمة ودخول الجنة والنجاة من النار ونحو ذلك، كما في قول الله سبحانه وتعـالى: {خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَيْهِمْ} أي: ادع الله {إِنَّ صَلاتَكَ سَكَنٌ لَهُمْ} الآية أي دعاءك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم