دعاء الولد لوالديه
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 20834 )
س 1: قيل في الأحاديث النبوية: إن الإنسان إذا مات انقطع عنه جميع أعماله إلا من ثلاث: ابن صالح يدعو له، وصدقة جارية، وعلم ينتفع به. والسؤال هو: من توفي وليس له شيء من هذه الثلاثة هل يجوز الدعاء له من قبل أقاربه أو أصدقائه، وما هي الأدعية الخاصة بذلك؟
ج 1: يجـوز لأقـارب الميت وأصدقائه وإخوانـه المسلمين أن يدعوا له بالمغفرة والرحمة ونحو ذلك من الأدعية المشروعة ، ولهـم الأجـر والثـواب علـى ذلـك، ويـدل لـذلك قـول الله تعـالى:
وَالَّذِينَ جَاءُوا مِنْ بَعْدِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالإِيمَانِ وَلاَ تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلا لِلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ وليس في ذلك دعاء مخصص لهؤلاء الأقارب والأصدقاء. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم