الزي الإسلامي بالنسبة للمرأة
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 16376 )
س4: ما هو الزي الإسلامي بالنسبة للمرأة ؟
ج4: الزي الإسلامي بالنسبة للمرأة: أن تستر جميع بدنها عن الرجال غير المحارم، بثياب ضافية واسعة غير شفافة، ليس فيها زينة، وأن تغطي وجهها عن الرجـال؛ لأن وجهها هو موضع الفتنة؛ لقول الله تعالى: {وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ ذَلِكُمْ أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ}
والمراد بالحجاب الستر الذي يحصل به ستر جميع بدن المرأة عن الرجال، بما في ذلـك وجههـا، وقـال تعـالى: {وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ} والخمار: غطاء الرأس، أمر الله سبحانه بإضفائه على النحر، وهو: فتحة الجيب على الصدر، ويلزم من ذلك أن يمر بالوجـه ويستره، إلى غير ذلك من الأدلة الدالة على وجوب الحجاب. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.