تغيير اسم البلدة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16505 )
س 1: أسكن في قرية اسمها ( دير الجنادلة ) وكلمة (دير) نصرانية، ومن البديهي للسامع أن يظن أنها نصرانية، علمًا أن النصارى لا يتعدون 10 %، فهل يأثم أهلها في الإبقاء على هذا الاسم؟
ج1 : لا يلزم تغيير اسم البلدة التي تسمى (دير الجنادلة) ؛ لأنه اسم سابق عرفت به، أما التسمية بمثل هذا الاسم ابتداء فلا يجوز، والقاعدة: أنه يجوز استدامة ما لا يجوز ابتداء. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.