الذهاب على مدائن صالح
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 7800 )
س 4: أنا من سكان المنطقة الشمالية في المملكة ، وقد يذهب الأهل والأصدقاء إلى ( مدائن صالح ) ، وذلك بغرض النزهة بها، ومشاهدة الآثار بها، فهل هذا جائز؟
ج 4 : إذا كان الأمر كما ذكر فلا يجـوز لهـم ذلك، ولا يجـوز لك الذهاب معهم، وليس لهم الدخول على مساكن أولئك المعذبين إلا أن يكونوا باكين؛ لئلا يصيبهم ما أصابهم؛ لقوله - صلى الله عليه وسلم - لما مر على مدائن صالح قال لأصحابه: لا تدخلوا على هؤلاء المعذبين، إلا أن تكونوا باكين؛ لئلا يصيبكم ما أصابهم .
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.