صلة الرحم واجبة على المكلف
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 11254 )
س: عندي رحم في المملكة العربية السعودية وأنا في اليمن ، ولها عن الأهل والأقارب 15 سنة، وحكمت عليّ الزيارة وأنا ما زرتها؛ لأن الزيارة تحتاج جواز سفر، فلا أقدر على قيمة الجواز، والجواز في اليمن يكلف ما لا أستطيع. هل عليّ إثم في ذلك أم لا أفيدونا أفادكم الله
ج: صلة الرحم واجبة على المكلف؛ لما فيها من الخـير الكثير من تأليف القلوب وجمعها على المحبة والألفة والتعاون وكبح العداوة والبغضاء، ويكون ذلك على قدر الاستطاعة، فـإذا لم تقدر فـلا حرج عليك ولا إثم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.