أخوه يسيء إليه كيف يعامله
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 7178 )
س 2: إن لي أخًا من أمي وأبي أكبر مني لكنه يكرهني كراهة شديدة، فهل تجوز مفارقته أو لا؟
ج 2: قابل سيئته بالحسنة، عسى أن يزيل الله كراهته لـك ويبدلها حبًّا. قال الله تعالى: وَلاَ تَسْتَوِي الْحَسَنَةُ وَلاَ السَّيِّئَةُ ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِي بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِيٌّ حَمِيمٌ وثبت عن أبي هريرة رضي الله عنه: أن رجلاً قال: يا رسول الله لي قرابة أصلهم ويقطعوني وأحسن إليهم ويسيئون إلي وأحلم عنهم ويجهلون علي. فقال: لئن كنت كما قلت فكأنما تسفهم المل، ولا يزال معك من الله ظهر عليهم ما دمت على ذلك رواه مسلم. وثبت عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: ليس الواصل بالمكافئ، إنما الواصل من إذا قطعت رحمه وصلها رواه البخاري. وثبت عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: لا يدخل الجنة قاطع رحم رواه مسلم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.