مسئولية الأخ عن أخيه أو أخته الذي يخالف أوامر الشرع
اللجنة الدائمة
السؤال الثامن من الفتوى رقم ( 7322 )
س 8: ما مدى مسئولية أخ عن أخيه أو أخته أو أحد والديه إن أظهر أحدهما فسقًا أو معصية ، ولو حاول نصحه وإرشاده صده ونهره عن ذلك؟
ج 8: على المسلم النصح لأخيه بلباقة وحكمة، وأن يعظه في
الله، ويبين له الأدلة من الكتاب والسنة وأقوال أهل العلـم ولا ييأس، وأن يبادر في النصيحة كلما سمحت الفرصة. ويكررها عليه مع تحمل الأذى في ذلك؛ تأسيًا برسول الله - صلى الله عليه وسلم - وأصحابه - رضي الله عنهم -؛ لعل الله أن يهديه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.