هل للزوج أن يمنع زوجته من الذهاب إلى بيت إخوانها
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14223 )
س: هل يجوز للزوج أن يمنع زوجته من الذهاب إلى بيت إخوانها؟ بحجة أنهم يحرضونها على إزالة النقاب والقفازين التي تضعهما على يديها، بحجة أن منظرها قبيح؛ لأنهم لا يستطيعون أن يروا منها شيئًا؛ لأنها تستر جسمها من رأسها إلى رجليها، ويقولون لها: ما زلت صغيرة ولست عجوزًا؟
ج: يجب على الزوج أن يحسن عشرة زوجته، امتثالاً لقول الله تعـالى: {وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ} ومـن العشرة بالمعروف الإذن للزوجة بزيارة أهلها وإيصالها إليهم، ولا يكـون
سوء التفاهم - لا سيما في الأمور الدنيوية - حائلاً دون ذلك، أما إذا كان يترتب على زيارة الزوجة لأهلها مفسدة فإن للزوج أن يمنع الزوجة من الزيارة؛ لأن درء المفاسد مقدم على جلب المصالح. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.