شعار من بطاطس وضع على هيئة إنسان
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19319 )
س: حيث إننا مؤسسة وطنية نريد أن نسجل شعارًا جديدًا
في سوق المواد الغذائية (المطاعم)، وتكون لها شهرة عالمية، وحرصًا منا فإننا نرفع لسماحتكم نموذجًا من الشعار، وذلك لأخذ توجيهات سماحتكم حول موضوع الشعار، والشعار عبارة عن بطاطس وهي من أنواع الخضار، رسمت على شكل كاريكاتيري (هزلي)، وكُتبت بأحرف لاتينية. نأمل من سعادتكم التوجيه نحو الشعار. وفقكم الله لما فيه خير الإسلام والمسلمين.

ج: هذا الشعار من البطاطس رُسم على صورة إنسان ، والتصوير لما فيه روح من آدمي وغيره محرم شرعًا لدلالة النصوص عليه؛ لهذا فيجب ترك هذا الشعار الذي رُسم على صورة ما فيه روح. وجزاكم الله خيرًا في سؤالكم للتوقي في دينكم، ووفقكم للكسب الحلال. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.