هل شعار الهلال الذي اتخذ كشعار للمسلمين محرم لأنه شعار قوم ابراهيم عبدة الكواكب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في واحد من ليبيا متزوج من دمشق هون ، أبو عمر بعث واحد ثاني مشان هالموضوع فوعدته أنا ، فقال لي : قلت له شو بتعتقد بالهلال ؟ والله الهلال هلال .

الشيخ : كيف ؟

السائل : الهلال .

الشيخ : إي .

السائل : كشعار يعني مثلًا في الصليب الأحمر والهلال الأحمر .

الشيخ : آ .

السائل : ومعروفة عنا أنه الصليب للنصارى والهلال للمسلمين ، قال لأ هو صار عنده فكرة ، ليس له علاقة بالمسلمين أبدا ، هذا علاقته بقوم سيدنا إبراهيم كانوا يعبدون الكواكب ، فبقلك مثلًا ...
الطالب : هذا الزلمة خالي من الموضوع .

الشيخ : خللي عنه يحتاج إلى إثبات وكما قيل : " والدعاوي ما لم تقيموا عليها بينات *** أبناؤها أدعياء " امممم هو المعروف : أنه هذا شعار الأتراك العثمانيين .

السائل : إي نعم .

الشيخ : وهني جماعة مسلمين أما التاريخ القديم هالي أصبح نسيا منسيا ، ولا يمكن معرفة الحقائق التي كانوا فيها إلا بطريق القرآن والسنة ، والسنة الصحيحة ، ولا يوجد شيء من هذا إطلاقا ، ولذلك يرد هذا الكلام على قائله ولا يلتفت إليه .

السائل : حتى ... إمام المسجد .

الشيخ : نعم .