سألني بالله أن أستريح من إيصاله إلى منزله ولكني أصررت على أن أوصله إلى منزله
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 21401 )
س: ذهبت إلى منزل أحد الأشخاص لإيصال راكب معي في سيارتي، ولما اقتربنا من منزل ذلك الشخص حرج علي بالله - أي: سألني بالله - أن أستريح من إيصاله إلى منزله؛ لوجود طلعة
صعبة جدًّا، ولكن أصررت على أن أوصله إلى منزله،
وفعلاً أوصلته إلى هناك. فماذا يترتب علي حيال ذلك؟ وأيضًا ماذا يترتب على الراكب؟ أفيدوني أفادكم الله ونفعنا بعلمكم.

ج: لا شيء عليك فيما ذكرت، بل نرجو لك الأجر عند الله؛ لأنك أحسنت إليه، حيث أوصلته إلى منزله، فجزاك الله خيرًا، ولا شيء على الراكب أيضًا؛ لأن ما صدر منه لا يعد يمينًا. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.