الخالة في منزلة الأم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 3790 )
س: إنني وجدت حديثًا في كتاب عنوانه (كتاب الكبائر) في باب (عقوق الوالدين) يفيد أن الخالة في منزلة الأم. أفيدونا عن الخالة التي في منزلة الأم: أهي أخت الأم أو زوجة الأب؟ حيث إنني أصبحت في حيرة من ذلك، أملي من الله ثم منكم: أيهما التي في منزلة الأم؟.
ج : حديث الخالة بمنزلة الأم صحيح، رواه البخاري ومسلم عن علي بن أبي طالب - رضي الله عنه - عن النبي - صلى الله عليه وسلم -. والمراد بها في الحـديث: أخت الأم في النسب، وليس المراد بها زوجـة الأب. ومعنى الحديث: أن الخالة من النسب منزلة الأم في حضانة أولادها عند فقدها. وأما تسمية زوجة الأب خالة فمن عادة بعض النـاس، وليست تسمية شرعية.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.