ما الحكم في ذبيحة من يغلب على الظن أنه يترك الصلاة ولو كسلا
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 8431 )
س1: ما الحكم في ذبيحة من يغلب على الظن - كأن يكون الغالب على حال طائفة معينة كال‍ذباحين - أنه يترك الصلاة ولو كسلاً، وهل يجب التأكد من ذلك في الذابح المعين؟
ج1 : الأصل في المسلمين أن تؤكل ذبائحهم، فلا يعدل عنه إلا بيقين أو غلبة ظن أن الذي تولى الذبح ارتد عن الإسلام بارتكاب ما يوجب الحكم عليه بالردة ، ومن ذلك ترك الصلاة جحدًا لها بإجماع أو تركها عمدًا كسلاً وعدم مبالاة على الأصح من قولي العلماء. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.