هل يطبخ الخنزير بحكم عمله
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 4047 )
س 3: أنا أعمل طباخًا، وطبيعي أن أقوم بطبخ الخنزير على ما جرت به العادة في المطاعم الأمريكية، فهل يجوز لي ذلك شرعًا؟ علمًا بأنني لا آكله ولكنني أطبخه، علمًا أنه لا خيار لي في العمل في غيرها من الأعمال، ولم أجد عملاً أستطيع معه تطبيق تعاليم الدين كاملة .
ج 3: أولاً: لا يجوز لك أن تطبخ الخنزير لمن يأكله كافرا أو مسلما؛ لأن فعل ذلك من التعاون على الإثم والعدوان الذي نهى
الله عنه سبحانه وتعالى بقوله: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُوا عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ثانيًا: طرق الكسب والعمل في الإسلام كثيرة ومن اتقى الله جعل الله له مخرجا ورزقه من حيث لا يحتسب، كما قال سبحانه وتعالى: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا (2) وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لاَ يَحْتَسِبُ فعليك أن تتقي الله وتعمل فيما أباحه الله يحقق لك سبحانه وتعالى وعده، فهو الذي لا يخلف الميعاد. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.