هل يصح تعليل بعضهم النهي عن الأكل في آنية الكفار بأنه يطبخ فيها لحم الخنزير؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : شيخ أحسن الله إليكم في الحديث الذي أمر ... قد يكون منها ما يشرب فيه فما هي العلّة في ... مع أنّ الممنوع ...

الشيخ : هو بارك الله فيك الحديث ما ذكر، في الصّحيحين ما ذكر السّبب لكن في غير أنّه تطبخ فيها لحوم الخنزير ومن قال أنّ الرّسول أمر بغسل من أجل أنّها تطبخ فيها لحوم الخنزير والحديث عامّ في آنية الطّبخ وآنية الشّرب عامّ.

السائل : ...

الشيخ : إيش؟

السائل : ...

الشيخ : هذا يمكن، يمكن أن يقال هذا لولا أنّه ثبت أنّ روثها وبولها نجسة نعم.

السائل : ...

الشيخ : أي نعم، جواز التّوكيل في إبلاغ العلم، أي نعم يؤخذ من هذا، نعم.

السائل : ... حديث الخطيب والحديث الذي معنا.

الشيخ : الرّسول قال: "بئس خطيب القوم أنت".

السائل : ما فهمت وجه تأثيره من ناحية المعنى.

الشيخ : أي نعم.

السائل : حتى لو فصل بينهما لكن ما ظهر لي؟

الشيخ : الفرق أنّه إذا قال ومن يعصهما في جملة مستقلّة الضّمير يعود على من؟ هذه جملة مستقلّة لكن ينهيانكم الضّمير يعود على المبتدأ.

السائل : ...

الشيخ : هو قصده يعني الله ورسوله لكن الجملة في لفظها مستقلّة.