حكم الإسلام في أكل السمن الهولندي والفسيخ والسردين
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 5564 )
س1: أ - ما حكم الإسلام في أكل السمن الهولندي ؟ ب - ما حكم الإسلام في أكل الفسيخ والسردين ؟ ج - ما حكم الإسلام في شرب المشروبات المثلجة مثل: البيبسي، وسبورت كولا مثلا.
ج 1: أ - الأصل في أنواع السمن الإباحة، حتى يثبت ما ينقل عنها، ولم نعلم حتى الآن ما ينقل عنها فتبقى على الأصل. ب - الفسيخ والسردين أصلهما السمك، والسمك حلال أكله ولو ميتة؛ لما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال لما سئل عن ماء البحر: هو الطهور ماؤه الحل ميتته . فأكلهما إذن حلال. ج - كل ما ذكرته حلال شربه ما دام لا يسكر كثيرة.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.