خنثى مشكل
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 9085 )
س: خنثى مشكل: 1 - نشأته كأنثى حتى سن 18 سنة. 2 - الأعضاء التناسلية أقرب للأنثى. 3 - توجد خصيته في غير مكانها الطبيعي. 4 - تحليل الجينات هو ذكر (إكس، واي) (x. y) 5 - لا يوجد رحم أو مبيضان في البطن أو ثديان. 6 - التحاليل الأولية تشير إلى كونها أنثى حوالي 60 %. 7 - المريضة وأهلها يرغبون أن تنشأ كامرأة. 8 - عملية تحويلها إلى ذكر معقدة جدًّا. 9 - عملية تحويلها إلى أنثى أسهل كـثيرًا مع إعطاء بعض الهرمونات. 10 - لا يمكنها الزواج كرجل ولا امرأة حتى ولو عملت لها العملية. 11 - الشكل وتكوين الجسم أقرب للرجل كثيرًا.
أرجو من حضرة المشايخ العلماء إصدار فتوى شرعية بذلك في أقرب فرصة إذا أمكن؛ حيث إنهم متوقفون عن إجراء العملية لحين صدور الفتوى الشرعية. هذا والله يحفظكم.

ج: إذا كان المتوقع في هذا الإنسان ألا تتميز حاله من ذكورة وأنوثة بعد إجراء العملية، ولا يمكن زواجه على أنه رجل أو امرأة، فلا تجرى له العملية في هذه الحال؛ لأن إجراءها حينئذ عبث، بل يؤخر إجراؤها حتى يتغير إلى حال يتوقع معها التمايز من إجرائها، والانتفـاع بـذلك؛ لقـول النبي صلى الله عليه وسلم: إن دماءكم وأموالكم وأعراضكم وأبشاركم عليكم حرام الحديث. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم