ذهب يرعى الغنم ومعه أخوه الصغير وتركه ظنا منه أنه عاد إلى البيت، بينما ضاع في طريقه وهلك
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 15090 )
س: من مدة 18 سنة خرجت وعمري 15 سنة، مـع والدي ومعنا أخوان لنا: أحدهما عمره حـوالي 4 سـنوات، والثاني أكبر منه قليلاً، ومعنا بعض الغنم. وبعد أن ابتعدنا قليلاً عن البيت قال لي والدي: أنا سأرجع إلى البيت وأنت عليك بالبقاء مع الغنـم ومعك إخوانك، فبقينا وبعد قليل ذهبنا من مكاننا لنلحق بالغنم، فتأخر الولد الصغير عنا، ورأيته أنا وهو واقف، ثم اتجه وكأنه يريد العودة للبيت بدون أن نقول لـه شيئًا أو يقول لنا شيئًا، وأنا أراه عند ذلك ثم اختفينا عنه مـع الغنم،
وبقينا عدة ساعات، ثم رجعنا للبيت فلم نجده فيه، فخرجنا مع والدي وبعض الناس للبحث عنه، فوجدناه قد سار في طريق بعيدة عن البيت وتعب من المشي، ووجدنـاه وقد توفي إلى رحمة الله. السؤال: هل يلحقني إثـم بتركي إياه، وهل علي كفارة؟ أجيبوني وفقكم الله لما يحبه ويرضاه.

ج: إذا كان الأمـر كمـا ذكـر فعليـك الكفـارة لتفريطك في رعاية أخيك ، وذلك بعدم أخذه معك وإيصاله إلى البيت مع التوبة إلى الله تعالى من ذلك، والكفـارة عتق رقبـة مؤمنـة، فـإن لم تجـد فصيام شهرين متتابعين وهي ستون يومًا. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.