حلفت أن تبقى في البيت إلى أن تموت فنقل أهله منه
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 8945 )
س: إن لي أمًّا عجوزًا تبلغ حوالي 90 عامًا، كفيفة البصر، وعاجزة عن الحركة، ولها ولد غيري توفي في عام 1382 هـ، وله أولاد مع أمهم، وقد أقسَمَت بالله ألا تخرج من بيتهم إلا إلى المقبرة، ولكن نقلوا من البيت هذا الذي كانوا فيه إلى مكان آخر ، وعليها مشقة إذا بقيت، وقد أخذتها إلى بيتي نظرًا لعدم وجود أحد في البيت، ولا زالت تذكرني كل حين باليمين التي صدر منها، علمًا بأنها خرجت قبل حوالي 4 سنوات، ولا زالت
تكرر وتطلب الفتوى، هل أترك بيتي وأذهب معها إلى ذلك البيت وأترك أولادي، أم أن عليها غير ذلك؟

ج: إذا كان الواقع ما ذكر من اليمين فلا إثم عليها في خروجها من ذلك البيت بعد خروجهم منه؛ لأن الظاهر قصدها البقاء مع أولاد ابنها فيه عطفًا عليهم، وهم الذين خرجوا منه مع أمهم وتركوها فيه. وعلى هذا فليس عليها كفارة يمين بخروجها منه، وليس عليها العودة إليه، وإذا كان قصدها بالقسم غير ما ذكر فعلى السائل البيان لنجيبه حسب قصدها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.