وضعت بنتا في الميزاب وعلقتها في سقف العشة وبعد عودتها من عند الغنم وجدتها قد سقطت على الأرض وماتت
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 15946 )
س: إن زوجتي قامت بوضع ابنتنـا الرضيعـة في الميزب - وهو ما يشبه الهندال - الخاص بالأطفال في الأسواق، ثم علقتها بالمذبا في خشبة في سقف العشة التي نسكن فيها؛ لأننا بادية في تهامة قحطان، وبعد فترة من عودتها من عند الغنم وجدت البنت قد سقطت على الأرض بسبب الحبل الذي كان المذبا مربوطًا به؛ لأنه من النوعية الصغيرة من النايلون، وقد ثنته ثلاث ليات، إلا أنه مع حركة البنت والتأرجح أثرت فيه الخشبة حتى انقطع ولم
تعلم زوجتي عن ذلك إلا بعد ما انقطع الحبل، وقد بدأ الدم ينزف من أنف ابنتنا الرضيعة على إثر ذلك، وظلت مريضة حتى توفيت ونخشى أن يكون على زوجتي كفارة، فنأمل الإفادة.

ج: يجب عليها الكفارة لأنها مفرطة بوضع حبل غير قـوي، والكفـارة هي: عتق رقبـة مؤمنة، فـإن لم تجـد فتصـوم شـهرين متتابعين. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.