ما حكم امرأة توفى عنها زوجها ولديها طفل رضيع، ثم تزوجها أخوه ولديه بنت ، فهل يجوز زواج هذا الابن من البنت ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : امرأة تزوجت رجل وعندها منه ولد طفل رضيع مات هذا الرجل أجا أخوه تزوجها هي ما زالت ترضع هذا الولد بعد طبعًا مرت عدتها والرجل هذا الذي تزوجها اللي هو أخوه عنده بنت لما تزوجها بقيت ترضّع هذا الولد فالولد هذا إذا كبر هو والبنت هل يتزوج من البنت .

الشيخ : أخو المتوفى لما تزوج زوجته قد إيش كان عمر هالبنت .

السائل : صغير .

الشيخ : عارف صغير قولك صغير كما لو قلت رضيع أليس كذلك .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذًا ما أجبتني .

السائل : يعني البنت صغيرة والولد صغير يعني الولد رضيع كأنه والبنت رضيعة .

الشيخ : مكانك راوح شو سؤالي .

السائل : سؤالك عن البنت صغيرة ولا مش صغيرة هيك شي .

الشيخ : ليس هذا قد إيش كان عمرها .

السائل : ما بعرف .

الشيخ : إي هذا جواب مش بتقول لي صغيرة صغيرة رضيعة معنى واحد وأنت سؤالك إنها رضيعة هذه المسألة من دقائق المسائل التي أوَّلًا ليس فيها نص ثانيًا الدقة فيها في فرق لو أنه الأخ تزوج هذه الزوجة بعد فطامها ما يكون في إشكال .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن السؤال قبل الفطام وهنا الدقة وهي التي حملتني أن أسأل قد إيش عمرها لما تزوج أمها عمها مو هيك .

السائل : ولد الرضيع ولد .

الشيخ : الرضيع .

السائل : اللي مش مفطوم ولد والبنت عند العم .

الشيخ : أي كله يدور بالطاحونة النتيجة وحدة طيب فلو فرضنا أنه هذا الولد الرضيع كان في نهاية رضاعه فالحكم للغالب كأنه انفطم يعني على العكس تمامًا لو كان في أول رضاعه يعني صغير فحينئذٍ هذا الحليب الذي يرضعه من أمه لهذا الزوج الجديد المتزوج بأمه أثر في عقد الحليب فيها لأنه يواصلها .

السائل : نعم .

الشيخ : وبين ذلك أمور مشتبهات وخلاصة الجواب والله أعلم أنه مثل ما قلت لك أوَّلًا لا نص فيها وثانيا فيها هذه الدقة المتناهية إذا كان هذا الولد حينما تزوج أمه عمه في نهاية الرضع فيمكن التزاوج بينه وبين البنت تلك وإن كان في الأول فلا وإن كان بين ذلك " فدع ما يريبك إلى ما لا يريبك " .

السائل : الله يجزيك الخير .

الشيخ : واضح .

السائل : واضح شيخ .