ما حكم من تعلق في سيارته بنتاه ولم يعلم بهما فسقطتا وماتت إحداهما .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... أنا على سيارتي وبناتي اثنتين معي عندي ورا السيارة ولا شفتن ... تعلقتا في السيارة، أحدها عمرها سبع سنوات وأحدها ثلاثة سنوات، ... وأنا ما شفتهن ... ارتداد إلى الخلف، وسقطت الصغيرة وماتت ... ويش يصير علي؟

الشيخ : أسأل الله أن يخلف عليك وأن يعظم أجرك وأجر والدتها، وعليك أن تصوم شهرين متتابعين إلا أن تجد رقبة دراهم تعتق عبد فهذا لا بأس يكفي، فأنت إن كان عندك دراهم تتمكن بها من إعتاق العبد فهذا الواجب، فإن لم يكن عندك، فعليك أن تصوم شهرين متتابعين.

السائل : عن هذا ؟

الشيخ : عن هذا، مثل هذه بارك الله فيك حط بالك للأمر إذا صار عندك صبيان تحر .

السائل : ما حاس فيهم.

الشيخ : الذي راح راح قضاء وقدراً، لكن في المستقبل إذا كان عندك صبيان فتحرى تحرياً شديداً.

السائل : ولكن لا بد من الصيام؟

الشيخ : من الذي قتلها؟

السائل : رب العالمين.

الشيخ : لا، رب العالمين يقتل كل أحد سبحانه وتعالى، ويميت كل أحد يحي ويميت ، لكن فَلَمْ تَقْتُلُوهُمْ وَلَكِنَّ اللَّهَ قَتَلَهُمْ لكن قصدي إنها لو كانت عند سقوطها ماتت قلنا: ما عليك شيء، لأن هذا حصل بفعلها ولا عليك شيء، لكن أنت دعستها.

السائل : لا، ... السيارة .

الشيخ : ها إيش؟

السائل : جت بها طق ... ما طقت يعني دعستها ... ... وقعت .

الشيخ : ...

السائل : ... طقها الصدام أو ما أدري ويش طقها ...

الشيخ : ولكن وقع دقة في الصدام أو ما أدري كيف؟

الشيخ : يعني صار إذن ما تأكدت أنك دعستها؟

السائل : لا، السيارة ما ...

الشيخ : ما تأكدت أنك دعستها ؟

السائل : لا ...

الشيخ : شوف،. إذا كان هذا من فعلها فليس عليك شيء.

السائل : ... بالكفرات؟

الشيخ : إي إي .

السائل : لا ...

الشيخ : أو مثلاً ... لما رجعت ... ضربتها .

السائل : ... لكن ما لقينا فيها ضربة ، الظاهر لقيتها تركض وصدمت هي السيارة ... ما تفهم في خشمها إي صارت الصايبة في خشمها بس من عند الخشم وسقطت .

الشيخ : أجل هذه ما عليك شيء ، لكن مع ذلك أنا أوصيك بالاحتراز .

السائل : بس أن هذا مثل ... الكفرات ... وودناها المستشفى ما لقينا ... ولا شيء .

الشيخ : خلاص المهم الآن صار ما عليك شيء، الآن ما عليك شيء، لكن بارك الله فيك انتبه للمستقبل إذا كان عندك صبيان عيالك أو عيال غيرك لا تحرك لين تخلي واحد كبير يفطن .

السائل : لكن هذا مثل يعني ما يصير علي شيء ... الكفر .

الشيخ : ... الكفر أو أنك يوم أنك حركت السيارة طخيتها.

السائل : أنا ما شفت اللي وراي .

الشيخ : ما دام أن في شك من الأمر ما عليك شيء .

السائل : في شك .

الشيخ : ما عليك شيء .