قامت طفلة صغيرة عمرها تسعة أعوام بقيادة سيارة لتزويدها بالبنزين بأمر أأخوها الكبير فصدمت بنت أختها فماتت
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 17472 )
س: لدي طفلة تبلغ من العمر عامًا واحدًا، وفي يوم من الأيام قامت إحدى أخواتي بقيادة السيارة حسب أمر أخي الكبير البالغ من العمر 40 عامًا، والتي قـادت السيارة تبلغ من العمر تسع سنوات لكـي تقوم بتعبئتها بنزين، وكانت طفلتي ضمن مجموعة أطفال كانوا حول السيارة، وأمها لا تعلم عنها شيئًا، حيث إنها مشغولة داخل البيت، وعندما حاولت البنت قيـادة السيارة قام الأطفال بالركوب على السيارة ماعدا الطفلة المذكورة، كانت أمام السيارة من الجهة اليمنى بدون علم البنت التي قادت السيارة، وأراد الله أن تدعسها السيارة وتوفيت في الحال. لذا أرجو من الله ثم من فضيلتكم إفادتنا بشرح كافٍ بما
يلزم علينا من كفارة أو غيره، علمًا بأن البنت التي كانت تقود السيارة تبلـغ من العمر الآن ستة عشر عامًا، فهل الصوم أو الكفارة يلزمها أو يلزم الأخ الأكبر الذي أمرها بقيادة السيارة وهي صغيرة أم الأم التي كانت داخل المنزل أم من الملزوم بذلك؟

ج: النظر في الدية إلى المحكمة، وأما الكفارة فهي على الآمر وهو أخوك الأكبر، والكفارة عتق رقبـة مؤمنـة، فـإذا لم يجـد رقبة يعتقها فإنه يصوم شهرين متتابعين توبة من الله. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.