حلفت بالطلاق أن أخبر فلانا بموضوع ما واجتهدت في إبلاغه
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 376 )
س: حلفت بالطلاق على أني سوف أخبر فلانا بموضوع ما، وكانت نيتي بالحلف التأكيد على الإبلاغ، علما بأن الشخص المقصود في مدينة غير المدينة التي أقيم فيها، وقمت بالآتي: 1- أرسلت له خطابا بمضمون الموضوع المراد إبلاغه، وقد تأكدت من وصوله. 2- ذهبت إليه في مقر عمله، ولكنه كان مسافرا في إجازة. 3- لمحته من بعد، وكان في وضع (في رأيي) غير مناسب للتحدث إليه. 4- ذهبت إليه في مقر عمله في نفس اليوم، وأخبرته بالموضوع المراد إبلاغه. فهل يقع الطلاق أو لا؟

ج: إذا كان الأمر كما ذكرت من إبلاغك الخبر الذي حلفت بالطلاق أن تبلغه كتابة أو مشافهة- فأنت لم تحنث في طلاقك لقيامك بتحقيق ما التزمت به من البلاغ. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.