هل حديث ( أنت ومالك لأبيك ) يسوغ للأب أن يأخذ مال إبنه مع حاجة الابن إلى هذا المال للزواج أو غيره.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل أنت ومالك من كسب أبيك

الشيخ : أنت و مالك لأبيك

السائل : أنت ومالك لأبيك في كسب كان يذكر في جامع الصحيح

الشيخ : هذاك حديث آخر أطيب الكسب كسب الرجل من عمل يديه و إن أولادكم من كسبكم

السائل : نعم

الشيخ : طيب

السائل : تفسير الحديث يا شيخ هل للوالد حق أن يأخذ مال ابنه و لو كان الوالد غير محتاج مع أن الولد قد يكون محتاج للزواج أو للبدء أو غير ذلك؟

الشيخ : نعم حديث أنت ومالك لأبيك تفسيره إذا احتجت إليه واضح

السائل : لا مش واضح

الشيخ : أنت ..

السائلون : ههههههه

الشيخ : أنت و مالك لأبيك أنا أخطأت

الشيخ : أنت و مالك لأبيك إذا هو احتاج إلى مالك آيه نعم أما أن يتوسع على حساب مال ابنه و في نفس الوقت يضيق على ابنه هذا ظلم لا يجوز آيه نعم و لكن هنا ملاحظة نحن ما نقول هذا محاباة للأبناء على الأباء ولكن أريد أن أذكر بأن ابن ما قد يكون غنيا موسعا عليه وقد يكون أبوه كذلك فإذا طلب منه أبوه مالا و هو ليس بحاجة إليه و الولد باستطاعته أن يمده به فعليه أن يفعل ذلك

السائل : نعم

الشيخ : فهمت هذه

السائل : نعم فهمت

الشيخ : و هذه غير تلك واضح

سائل آخر : نعم

الشيخ : سبحانك اللهم و بحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت

السائلون : أستغفرك و أتوب إليك