هل يجوز أن يأخذ الابن من مال أبيه إذا عَلِمَ الابنُ أنَّ الأبَ قد كسب هذا المال من الربا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يجوز أن يأخذ الابن من الأب من الأموال إذا علم الابن أنَّ الأب قد كسب هذا المال من الربا ؟

الشيخ : إذا كان السؤال المقصود به أن يأخذ ما ليس بحاجة إليه فقولًا واحدًا : لا يجوز له ذلك ، أما إن كان الولد يعيش مع أبيه تحت رعايته وكنفه وهو يأكل من مال أبيه الذي يكسبه بطريقٍ حرام ، فيجوز له إذا وضعَ نصبَ عينَيه أن يتخلَّص من هذا المال في أقرب وقت يتيسَّر له ؛ أي : من باب الضرورة وحياته تحت كنف أبيه جائز ، وإلا فلا .

السائل : ... .

الشيخ : نسأل الله أن يحفَظَنا من شياطين الإنس والجنِّ .