الزواج بامرأة العم
اللجنة الدائمة
السؤال الأول والثاني من الفتوى رقم ( 2586 )
س1: هل يجوز للمرء أن يتزوج امرأة عمه، وبم تسمى
امرأة العم في اللغة العربية؟ وما معنى: وَعَمَّاتُكُمْ في القرآن الكريم؟

ج1: نعم، يجوز للإنسان أن يتزوج امرأة عمه؛ لأن الله تعالى عد المحرم نكاحهن في قوله: وَلاَ تَنْكِحُوا مَا نَكَحَ آبَاؤُكُمْ مِنَ النِّسَاءِ إِلا مَا قَدْ سَلَفَ إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَمَقْتًا وَسَاءَ سَبِيلا (22) حُرِّمَتْ عَلَيْكُمْ أُمَّهَاتُكُمْ وَبَنَاتُكُمْ إلى قوله: وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ النِّسَاءِ إِلا مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ كِتَابَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ ثم قال: وَأُحِلَّ لَكُمْ مَا وَرَاءَ ذَلِكُمْ الآيات، وتسمى امرأةَ العمِّ في اللغة العربية كما ذكرت في سؤالك، والعم أخو الأب، سواء كان شقيقًا أو لأب أو لأم، وسواء كان قريبًا أو بعيدًا، ومعنى العمة في اللغة العربية: أخت الأب، سواء كانت شقيقة له أو كانت أختًا من أبيه فقط أو من أمه فقط، وقوله تعالى: وَعَمَّاتُكُمْ المراد بها: أخت الأب، سواء كانت شقيقة أو لأب أو لأم، وسواء كن قريبات أم بعيدات. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.