إذا صلى الرجل بالتيمم ثم وجد الماء بعد فراغه من الصلاة فما الحكم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم صلاة من صلى بالتيمم في أول الوقت، ثم وجد الماء بعد الفراغ من الصلاة والوقت باقٍ لم يخرج؟

الشيخ : حكم من صلى بالتيمم في أول الوقت ثم وجد الماء في آخر الوقت أنه لا إعادة عليه، وصلاته الأولى صحيحة، لأنها جاءت على وفق الشريعة، وما جاء على وفق الشريعة برئت به الذمة، فإذا برئت ذمته فإنه لا يطالب بها مرة أخرى، فهذا الرجل الذي صلى بالتيمم لعدم وجود الماء مثلا نقول له: إن صلاتك هذه صحيحة، وإذا صحت برئت ذمته منها، فإذا وجد الماء فلا إعادة عليه.