من فاتته صلاة الفجر جماعة هل يبدأ بالراتبة أم بالفريضة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لو أتى بعد أن صلى الجماعة الفريضة ويصلي وحده هو فهل يقدمها أو يؤخرها؟

الشيخ : يقدمها، يقدم راتبة الفجر على الفجر، لأن راتبة الفجر مقدمة عليه.

السائل : حتى لو كان بعد خروج الوقت؟

الشيخ : نعم، حتى لو كان بعد خروج الوقت، لأنه ثبت في الصحيح في قصة نوم الصحابة رضي الله عنهم عن صلاة الفجر حتى ارتفعت الشمس ومعهم الرسول عليه الصلاة والسلام فالنبي عليه الصلاة والسلام أمر بلالا فأذن ثم صلى ركعتين راتبة الفجر ثم صلى الفجر كما كان يصليها كل يوم.