هل يجوز صلاة راتبة الفجر والإمام يصلي الفريضة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا يقول السائل : بعض الناس يصلي ركعتا الفجر والإمام يصلي فهل هذا العمل جائز ؟

الشيخ : لا يجوز للإنسان أن يصلي ركعتي الفجر والإمام يصلي لأن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال : إذا أقيمت الصلاة فلا صلاة إلا المكتوبة لكن من دخل في الركعتين قبل أن تقام الصلاة وصار في الركعة الثانية يعني قام إلى الركعة الثانية فليتمها خفيفة وهي في الأصل خفيفة ومن أقيمت الصلاة وهو في الركعة الأولى فليقطعها حتى يدخل مع الإمام ثم إذا انتهت صلاة الإمام قضاها بعد ذلك .